Centre Culturel Turc

Le concours "Centre Culturel" à Béziers.

Centre Culturel Turc_Béziers

DSC_0184.jpg

MOA: Communauté Turque

Budjet: 5.000.000 euros

Phase: Esquisse

 

Le projet consiste en la réalisation d’un centre culturel au sein d’un ensemble de bâtiments développant une surface d’environ 3000 m².

Le projet se situe dans le lit majeur du ruisseau d’Ariège.

Le secteur d’étude est densément urbanisé et s’inscrit dans un bassin versant sensible en termes d’inondations. 

Du fait de sa situation, la zone de projet est fortement inondable de part les débordements du cours d’eau. Cette zone est identifiée dans le PPRI.

Le bâtiment sera construit sur pilotis, permettant d’une part de mettre à la côte le plancher bas du bâtiment (côte PHE + 30 cm à minima) et de préserver la transparence hydraulique en cas de débordement du ruisseau d’Ariège.

Les toitures du bâtiment seront prévues d’être végétalisées. Elles assureront une zone tampon de rétention des eaux pluies.

Les aménagements extérieurs seront peu ou pas imperméabilisés. Les parkings seront réalisés avec une finition en dalle alvéolaire engazonnée et les circulations en dalle alvéolaire finition gravier.