Cité Million OMLB

Cité Million_Béziers

MOA: OPH Béziers

Budget: 25.000.000 euros

Livraison: Mai 2018

 
 
 

Le projet porte sur la reconstruction de 280 logements sociaux sur le site de la cité Million à Béziers.

Le terrain comporte aujourd’hui des constructions, qui ont fait l’objet d’un permis de démolir. Ces constructions abritent 280 logements sociaux répartis dans 6 bâtiments distincts, implantés dans une résidence ouverte et aménagée de stationnements et d’espace verts. Il est à noter que 2 parties de ces espaces verts sont des « espaces boisés classés », composés essentiellement de pins parasols.

Les bâtiments existants ont été démolis au fur et à mesure de la construction des 6 nouveaux bâtiments proposant également 280 logements. Les deux espaces boisés classés sont préservés et les sujets abattus hors de ces emprises seront remplacés. L’aménagement paysagé a fait l’objet d’une attention particulière et un plan des plantations est joint au présent dossier.

 
 
 
 
 

Organisation et composition :

Un réseau de cheminements piétons est organisé, desservant l’ensemble des bâtiments et espaces verts. Des stationnements visiteurs, bien qu’ils ne soient pas nécessaires au regard du PLU, sont aménagés le long de la voie nord et proposent 29 places de stationnement. Une attention particulière a été portée afin de préserver des espaces extérieurs totalement piétons dans la partie sud, les parcs arborés étant conservés. Les logements en rez-de-chaussée profitent d’espaces d’agrément privatifs. D’une façon générale, tous les abords immédiats des bâtiments sont plantés. Afin de préserver une certaine intimité chaque hall dessert un minimum de logements permettant de créer de petites entités.

Voies et espaces publics collectifs :

Les voiries véhicules respectent les normes d’accès des moyens de secours. Les circulations piétonnes sont aménagées de sorte à permettre aux engins de secours de circuler dans la partie sud en cas de nécessité, permettant ainsi l’accès à l’ensemble des bâtiments. De plus, les espaces de manoeuvre sont aménagés pour permettre le départ des engins. Les espaces extérieurs collectifs privilégient donc le piéton, tout en respectant les normes de sécurité, et offrent de larges espaces à vivre. Les normes d’accessibilité aux personnes à mobilité réduite est totalement respecté, un fil d’Ariane est mis en place et chemine vers la totalité des halls d’entrée des logements.

 
 
 
 

www.citeverte.com

 

www.midilibre.fr

www.herault-tribune.com

 

Le bâti et les matériaux :

L’ensemble des bâtiments est construit en béton et isolé par l’extérieur. Les façades périphériques du parking sont habillées de tôles métal de teinte rouille, et largement ventilées. Les menuiseries extérieures courantes seront en PVC blanc avec occultation par persiennes fixes à lames orientables. Les séjours sont équipés de menuiseries en aluminium blanc et de volets roulant blancs. Les menuiseries d'angle ou de type particulier sont en aluminium blanc avec occultation par persiennes fixes à lames orientables. Certaines persiennes sont traitées en métal perforé. Les façades principales sont traitées soit par enduit texturé à la chaux, soit par des panneaux de Ductal ou d’Eternit de différentes dimensions et teintes. Les garde-corps sont traités en métal, en maçonnerie ou en verre. Plusieurs dispositifs d’habillage de façade par lame ou autre, sont mis en place. L’ensemble des toitures présentent une pente minimum de 4% conformément au règlement d’urbanisme, et sont traitées en étanchéité auto-protégée.