Ermengaud OMLB

Ermengaud_Béziers

MOA: Oceanis Promotion

Budget: 4.700.000 euros

Livré: 2014

 
 
 

La Résidence Ermengaudest un immeuble de logements BBC, il relève le défi des exigences environnementales en procurant un confort intérieur d’été haut de gamme et bien être à ses utilisateurs.Une architecture résolument contemporaine, associée à des matériaux innovants :

 

  • Design original,
  • Façades persiennées avant et arrière garantissant un filtrage optimal de la lumière tout en permettant une ventilation accrue des logements et une scénographie urbaine non figée,
  • Rez-de-chaussée transparent s’ouvrant vers un jardin intérieur,
  • Une exigence environnementale accrue, maîtrise des consommations énergétiques, traitement paysager soigné en intérieur d’îlot, réduction des déperditions thermiques, complexes isolants performants, menuiseries à double vitrage à lame d’argon, tri et suivi des déchets…
  • De larges terrasses adaptées au confort de vie contemporain en milieu méditerranéen.
 
 
 

Organisation et composition :

Les Commerces sont implantés en rez-de-chaussée et participent à la liaison envisagée via une passerelle accessible aux personnes à mobilité réduite entre le Polygone et le centre ville. Le traitement de l’angle et la volonté de transparence assurent une liaison visuelle entre l’avenue Wilson et le cœur d’îlot. Une terrasse plein Sud côté jardin permet un usage extérieur et une animation liés aux commerces.

Les bureaux, accessibles par la cage B sont situés au premier étage. 

Le parking souterrain s’étend sur deux niveaux et comporte des places boxées attribuées aux logements ainsi que des places non boxées pour les employés des bureaux et des commerces. L’implantation d’un local destiné aux deux roues est prévue au N-1. Les locaux pour les ordures ménagères sont placés en rez-de-chaussée, accessibles depuis les halls d’entrée des logements.

 
 

Les logements sont en partie traversants et à double orientation. Le projet s’est efforcé d’éviter les mono orientés au Nord, donnant sur l’avenue Wilson. Les attiques sont traités avec de grands logements type T4 - T5. De grandes pergolas protègent du soleil et de la vue les grandes terrasses véritables lieux de vie en prolongement de l’habitat.

L’immeuble en R+6, dont deux logements en duplex R+7, s’intègre dans son environnement urbain par le respect des gabarits et le traitement des façades adapté à l’image de la ZAC. Les choix des matériaux envisagés sont béton blanc, parement type bardage stratifié bois, persiennes métal et alu, menuiseries alu ou acier pour les commerces, alu ou PVC pour les logements.