Gare du Nord

Gare du Nord_Béziers

MOA: Angelotti Promotion

Budget: 11.000.000 euros

Phase: Appel d'Offre

Gare du Nord

 

Ce projet présenté par l’équipe OMLB-Angelotti a été sélectionné dans le cadre de l’appel à projet lancé par la mairie en mai 2015 pour valoriser le potentiel de deux sites :

  • Le site 1 : Parking de la Gare du nord, qui est un espace de stationnement aérien entre le bâtiment Les Conviviales et le square Roger Souleirol,
  • Le site 2 : Parking Jean Moulin sur lequel est actuellement implanté un parking souterrain et aérien dont la gestion a été confiée au groupe Vinci jusqu’en janvier 2016 sous forme de délégation de service public.

 

La zone dédiée au projet de renouvellement urbain correspond au site de l’ancienne Gare du Nord, dont la ligne Béziers – Saint Chinian, ouverte en 1877 fut fermée aux voyageurs en 1954 puis aux marchandises en 1963.

ORIGINAL_NE-PAS-MODIFIER_Urban-Lodge_Rue-(ID-30599).jpg
 
 

Gare du Nord EBC

 
 

L’objectif de cette opération est de s’insérer de manière
pertinente dans le tissu urbain fragmenté de ce quartier,
de redonner une cohérence aux pratiques urbaines et en
particulier celles liées au site :

 

  • Continuité du front bâti : Le projet respectera l’alignement bâti du front urbain et des rues (avenues Georges Clemenceau et Jean Moulin, rue Alphonse Daudet),
  • Continuité du linéaire de commerces et services : Le linéaire de commerces et services sera renforcé le long des avenues Georges Clemenceau et Jean Moulin,
  • Valorisation du parc de stationnement souterrain: Les parkings actuellement sous-utilisés seront utilisés par l’opération : une centaine de places, correspondant au nombre actuel d’abonnés, sera conservée. les autres places seront attribuées aux logements sociaux et aux logements investisseurs,
  • Création de stationnement pour désengorger l’impasse Joseph Barrière : Un réaménagement de l’impasse réalisé par la mairie rendra impossible le stationnement anarchique afin de dégager la voie aux véhicules de secours pour l’accès à la résidence investisseurs. En compensation, des places de stationnement seront créée dans l’espace délaissé à l’angle de l’impasse,
  • Valorisation des transversales par la mise en place de cheminements piétons : Une attention particulière sera portée à la pratique piétonne du quartier. Le projet favorisera les déplacements doux par l’aménagement de cheminements piétons traités de manière paysagère,
  • Implantation d’un programme d’habitat mixte :
    Les bâtiments d’habitation implantés sur le site présenteront
    une mixité programmatique afin de répondre au besoin en
    logement de la ville de Béziers et de valoriser ce foncier placé à l’entrée du centre ville de Béziers, à proximité de toutes les commodités.