Pays d'OC

Pays d'Oc_Lattes

MOA: Producteurs Vins PO

Budget: 4.680.000 euros

Phase: DCE

 
 

Construction du  nouveau siège social des Syndicat producteurs des Vins de Pays d’Oc

Le projet porte sur la construction d’un bâtiment de bureaux dédié au syndicat des producteurs des Vins de Pays d’Oc et d’une salle de réception. Le projet est situé à Lattes domaine de Manse Avenue du Montpelliéret dit Paysager.

La superficie totale du terrain est de 10244 m².  L’architecture des bâtiments vise à s’intégrer dans le site.

 
 

Implantation / Organisation / Volumes

L’idée est d’impacter au minimum le terrain existant et de s’insérer le plus naturellement possible sur ce site. Le concept est de poser un long bâtiment de bureaux sur les 2 monticules et de cacher les voitures sous ce bâtiment entre les 2 buttes. Une salle de réception accueillant 250 personnes est intégrée dans la butte existante afin d’avoir un impact visuel limité sur le bâtiment principal.

Ce projet est la vitrine des producteurs des vins de Pays d’Oc, il doit avoir une grande lisibilité depuis les routes : de l’A9 et de la D116, et il est situé à proximité du domaine de Manse.

C’est aussi un pôle d’activité, qui va accueillir desbureaux, des professionnels du vin, et un flux touristique, il doit donc être fonctionnel, ludique et pédagogique. Il accueille une partie pôle technique inter Oc (essentiellement des bureaux), des parties communes, un pôle technique certification (une grande salle dégustation),  et une partie stockage des vins.

 
 
 
 
 

Matériaux et couleurs

Ce projet a pour vocation d’être proche du terroir. Pour cela l’utilisationde matériaux brutes comme le béton matricé utilisé en façade et le métal couleur rouille utilisé dans les creux des volumes. Ce volume simple en béton est entaillé pour créer des ouvertures, des terrasses, des patios dans le bâtiment et des fenêtres. Chaque ouverture cadre un endroit bien précis du site. Le bâtiment doit être intégré au maximum dans un site végétal. Le terrain a gardé son caractère très végétal, grâce au jardin initiatique et au aménagement autour du bâtiment.